『青森のお酒』

 

112ページ、フルカラー

本体1,100円(税込)

 

青森の酒蔵や日本酒の魅力をまとめた、読んで楽しい・飲んで楽しい一冊。日本酒用語やラベルの見方などの解説もあり、日本酒初心者の方でも手に取るようにわかります。また、味わい早見チャート付きなので、掲載されている各酒蔵おすすめのお酒の味わいがひと目でわかります。

 

 

 

 目次

  • ラベルの味方
  • 精米歩合のこと
  • お酒の用語とチャートについて
  • 西田酒造店
  • 八戸酒造
  • 三浦酒造
  • 鳩正宗
  • 日本酒ができるまで
  • 桃川
  • 鳴海醸造
  • カネタ玉田酒造
  • 六花酒造
  • 関乃井酒造
  • 出荷と管理で変わるお酒の味と名前
  • 菊駒 
  • 尾崎酒造
  • 日本酒豆知識①杉玉のこと
  • 知っておきたい酒米のこと
  • 八戸酒類・八鶴工場
  • 八戸酒類・五戸工場
  • 白神酒造
  • まだまだある青森の酒蔵
  • 日本酒好きの日本酒座談会 
  • 酒屋さんに行ってみた!
  • 酒蔵の思いをつなぐ酒屋さん
  • 私のおちょこ
  • 津軽びいどろの世界
  • 日本酒豆知識②お神酒のこと
  • お酒に合う青森のレシピ
  • 巻末コラム 青森の酒のはなし